(转) flash卡的擦写问题

  • 可用性
  •   本身自保护:存储模块之间有类似Raid5+hotspare保护,如果有有存储模块损坏,hotspare进行顶替。如果再坏一个模块,整块卡会置成readonly,将卡保护起来。并且所有过程都有日志输出,我们可以监控起来。
  •   擦写次数:MLC类型,每个block 10000次擦写。数据修改,是将需要修改的block的数据先读取到内存中,修改完成后,通过一个均衡算法,将数据写回到写入寿命相对较小的block。所以不会存在某些block损坏的情况,要坏是整个卡同时坏。

按照这个算法,一块400G的flash卡,需要写入400*10000G,即4PB数据才会整体写坏。我们测算过,按照淘宝双11一天的写入量,每天都这样写入,要写7年时间。淘宝用了5年这款产品,从来没有出现自然寿命损坏的问题。

 

监控软件: 驱动自带监控的,  现在卡 已经写了多少次了,还剩下多少寿命