我们就简单的来跟大家来聊一聊“对象存储”这个近两年备受关注的概念。

 

今天,我们就简单的来跟大家来聊一聊“对象存储”这个近两年备受关注的概念。

 

 

1对象存储的定义?

从概念上讲,对象存储是无层次结构的数据存储方法。各个单独的数据(对象)单元存在于存储池中的同一级别。在对象存储中,对象由ID,元数据和需要存储的数据这三个元素构成。每个对象都有唯一的识别名称(ID),供应用进行检索;元数据负责存储对象的属性,相对于文件存储,对象的元数据更为灵活,可由用户定义;而负责存储数据的分布式服务器,叫做OSD(Object Storage Device),主要负责存储文件的数据部分。

 

2对象存储VS块存储VS文件存储

文字形式的概念阐述可能不能直观的体现出对象存储的特质,下面我们简单的对比下对象存储,块存储和文件存储这三种主流的数据存储形式来看一下到底什么是对象存储?

 

 

 

对象存储的最大特征就是扁平的数据存储架构和灵活、丰富、可自定义的元数据。这两者赋予了对象存储强大的扩展能力并且可以同时存储多种类型的数据。在大数据时代,这样的特征让对象存储得到了极大的发展。

 

3对象存储的发展

虽然对象存储在近两年才被广泛应用,成为行业热点。但是其发展史已有了很长的时间,最早可以追溯到20世纪末。Amazon在2006年发布了S3;Ceph、Swift等大量开源项目的涌现给了对象存储的发展与推广极大的动力;随着云计算技术的发展,在线存储,云存储等概念的涌现推动了对象存储的发展。

 

当前,对象存储发展的推动力主要有三个:

非结构化数据的爆炸式增长,用户需要可扩展、高性价比、更开放可兼容多种平台的存储方案来存储;

越来越多的客户想要构建私有云并且有数据分析需求,现有存储模式难以应对;

有越来越多的客户希望找到一种灵活的架构可以对接公有云。

在这三大因素的推动下,对象存储近两年得到了极大地关注。大量的对象存储产品或者基于对象存储的解决方案被推向市场。也有越来越多的用户开始关注并且部署基于存储的存储解决方案来应对当前非结构化数据急剧增长所带来的存储挑战。

 

 

4小结

据Gartner的观点,对象存储市场当前还处于发展的“早期(青少年)”阶段,未来还会有更大的发展。这也意味着会有更多的制造商会瞄准对象存储这一市场。对于用户而言,要部署对象存储,选择一款合适的对象存储产品是至关重要的。