(转)RMAN深入解析之–备份数据块

RMAN深入解析之–备份数据块

  对于RMAN的备份是基于数据块的备份,数据块备份的工作原理是:RMAN基于备份算法规则来编译要备份的文件列表。基于信道数和同时备份的文件数,RMAN在Oracle共享内存段中创建一些内存缓冲区。一般是在PGA内,不过有时内存缓冲区会被推入SGA.信道服务器进程随后开始读取数据文件,并在RMAN缓冲区中填充这些数据块。一个缓冲区被填满时,输入缓冲区中的数据块会被推入输出缓冲区。数据文件中的每个数据块都会发生这种内存对内存的写操作(memory-to-memory write),则该数据块会保留在输出缓冲区直至缓冲区被填满。一旦输出缓冲区被填满,输出缓冲区中的内容就会被推至备份位置(磁盘或磁带)

    一旦所有文件已通过内存缓冲区过滤,就完成了备份片,同时RMAN会在目标数据库控制文件中写入备份片的完成时间和备份片的名称。

   块备份优点:

   每个数据块从磁盘读入内存时都会发生内存到内存的写操作,在这个操作期间会检查数据块的损坏。

    空块压缩:

   RMAN访问数据块时可以选择空块压缩(null block compression),删除从来没有使用过的数据块(header is 0),并在执行内存对内存的写操作是丢弃这些数据块。因此,我们只需要备份使用过的数据块。

    未使用的块压缩:

   未初始化的块不会备份,在10.2.0.3版本后,即使是使用过的块,如果是空块,也不会被备份。

    未使用的块压缩可以自动使用,但需要满足以下条件:

 要求备份时完全备份或0级备份

 备份是磁盘备份(或是Oracle安全备份)

 COMPATIBLE的初始化参数设置为10.2或是更高的值 

 待备份的数据库没有可靠的还原点 

 数据文件是本地管理

块级备份的性能:  

   RMAN备份期间不需要启动热备份模式(begin backup)。RMAN对数据块的访问允许RMAN与写“脏”缓冲区的DBWR进程协调,并且在将这个数据块读入内存以前它可以等待直至数据块达到一致。因此,数据块不会转储为重做,并且备份中的数据块总是一致的。

RMAN的块跟踪:

Block change tracking记录自从上一次备份以来数据块的变化,并把这些信息记录在跟踪文件中。RMAN使用这个文件判断增量备份中需要备份的变更数据。这极大的促进了备份性能,RMAN可以不再扫描整个文件以查找变更数据。为此Oracle引入了一个新的后台进程,CTWR,其全称为Change Tracking Writer,用于记录变化的块并将变化写入相应的日志文件中。  
通过位图跟踪两次备份间变化的数据块;
每次备份前进行位图切换;
开发增量备份策略时,要考虑到8个位图的限制;一般增量备份周期为一个礼拜
在RAC环境中,change tracking file需要放在共享存储上;
Change tracking file的大小和数据库的大小和enabled的redo thread的个数成正比;
Change tracking file的大小和数据更新的频率无关;
开启块跟踪功能对数据库的性能有一点影响。
  

[oracle@aix211 ~]

$sqlplus ‘/as sysdba’
SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 – Production on Mon May 19 17:06:05 2014
Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
Connected to:
Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.1.0 – 64bit Production
With the Partitioning, OLAP and Data Mining options
SQL> ALTER DATABASE ENABLE BLOCK CHANGE TRACKING USING FILE ‘/home/oracle/block.trc’;
Database altered.
SQL> SELECT filename from V$BLOCK_CHANGE_TRACKING;

FILENAME

/home/oracle/block.trc
本文出自 “天涯客的blog” 博客,请务必保留此出处http://tiany.blog.51cto.com/513694/1428110
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「客居天涯」的原创文章,遵循 CC 4.0